• +38 (044) 406-65-15

VW Touareg от студии Sound Lab

Практика показывает: у всякой сложной задачи есть простое решение. Та же практика показывает: это решение — неправильное. 

           

 

 

 SUM

  • Тип системы: мультимедиа
  • Аудио: 3-полосный фронт + сабвуфер
  • Источник: Alpine DVA-9965
  • Монитор: Alpine PGK-2100P
  • Док-станция iPod: Cambridge Audio iD100
  • Процессор: Audison Bit One
  • Усилители: Audison VRx 4.300.2, Audison VRx 2.250.2, Audison VRx 1.500.2
  • Акустика: Morel Supremo 6W, Eton RS-100, Morel Supremo Piccolo
  • Сабвуфер: Phoenix Gold Ti210d4

 

Большие машины — это большие возможности и равновеликие им проблемы. Казалось бы, просторный салон, много места для компонентов, нет проблем с размещением динамиков — делай и радуйся. Это — простое решение. Оно будет правильным, если и задача поставлена просто: чтоп играло, чтоп громко и этот, как его, у пацанов видел... сумбухер.

Если к звуку предъявляются какие-никакие претензии, обнаруживается: посадка водителя высокая, расстояния до динамиков существенно различаются, как их ни расставляй, а если ещё надо максимально сохранить (или улучшить) интерьер и сберечь место в салоне и багажнике, уже приходится повертеться.

Когда же задача ставится получить не просто высокое, а близкое к эталонному качество звучания, когда не менее высокие требования предъявляются к видео, когда выражение «по-другому не сделать» считается иностранным и непонятным, когда... Здесь простые решения тихо уходят, чтобы более не беспокоить.

Этот заказ был именно таков, и, вообще-то, именно к таким в этой студии привыкли.

Структура аудиосистемы для проекта с максимальными требованиями была очевидна: трёхполосный фронт с полной поканалкой (староверы это называют три-ампингом), процессор, сабвуфер. Описать эту часть — для меня самая простая задача, потому что для людей, мало-мальски знакомых с работами Sound Lab, почерк студии и преференции при выборе компонентов известны. Мидбасы — Morel Supremo 6W, продукт предыдущего поколения семьи Supremo, когда этот долгострой начинался, нового просто ещё не существовало. Серединки — диффузорные Eton RS-100, выбор действительно качественных диффузорных мидрейнджей невелик, в Sound Lab перепробовали все и составили свою «обойму», из которой выбирается боеприпас, оптимальный для конкретного проекта. Пищалки Morel Supremo Piccolo, в отношении этого компонента предпочтения становятся приверженностью.

Серединки с пищалками установлены в стойки в виде единого блока, изготовленного по фирменной технологии студии: силовая основа на облицовке стоек — из тонкой MDF, динамики крепятся к металлическим кольцам, объём формируется сначала из тонкого ABS (пластик такой, из него у вашей машины бампер сделан), а потом доводится до нужных очертаний стеклокомпозитами.

Для серединки был нужен акустический объём, как оказалось, объёма собственно подиума недостаточно, поэтому сделали так: подиум открыт в «подоблицовочное» пространство, объём которого плюсуется к объёму собственно подиума.

Мидбасы — в двери, с соответствующей обработкой последних, фотографии процесса руководитель проекта аккуратнейшим образом собрал в специально заведённую папку на компьютере, с тем, чтобы в нужный момент «неловким движением руки» снести её в небытие без возможности восстановления. Саша, извини, но я из песен слов не выкидываю...

Ладно, проехали. Отрывочный видеоряд сопровождает этапы большого пути, пройденного на просторах багажника. Просторы при этом пострадали мало: все электрические компоненты (а их собралось немало, здесь не было простых решений) установлены на одноэтажной, а потому достаточно плоской сварной раме. По площади она заняла практически весь багажник, по высоте — почти ничего.

Сабвуфер построен на базе топовой (на момент начала работ) головки Phoenix Gold Ti210d4 калибра (разумеется) 10 дюймов. Установлена головка в закрытом (разумеется) корпусе «стелс» в левом заднем крыле. Объём — пресловутый кубический фут. Подобно тому, как остановившиеся часы показывают правильное время два раза в сутки, так и «кубофут» хоть когда-нибудь, да оказывается именно оптимальным значением объёма.

Конструкция корпуса — смешанная, как у истребителя времён войны. Плоские стенки — MDF, цилиндрическая — набор из планок (тоже MDF) по обводам колёсной ниши, потом одновременно выклеивается задняя стеклопластиковая стенка и усиливаются остальные. «Крутобёдрый» силуэт задней части кузова этого автомобиля облегчил компоновку сабвуфера, даже при немалой установочной глубине головки корпус ушёл внутрь крыла практически полностью. Тут всё ясно, как говорил незабвенный Беня Крик, «не будем размазывать белую кашу по чистому столу».

А вот с источниками сигнала слегка запутался даже я, вроде бы уже привыкший к хитросплетениям цифровых и аналоговых сигналов всех мастей. Источников в системе оказалось четыре, не считая мелких брызг.

Исторически первое — штатное головное устройство со штатным же чейнджером и штатным же монитором. Светлая сторона — интеграция со штатными функциями автомобиля, тёмная — только аналоговый аудиовыход и композитный видео.

Второй источник — DVD-тюнер Alpine DVA-9965 без встроенного усилителя, для повышения качества звучания использован дополнительный преобразователь напряжения, технология позаимствована у AlpineF#1Status, потому и тест этого аппарата у нас в своё время был озаглавлен Status Light. Здесь, разумеется, уже имеются все пироги и пышки: цифровой оптический выход и S-video. По соображениям эстетического единства заказчик отверг идею установки этого устройства в центральную консоль, и его поставили под правое сиденье.

Отдельным источником сигнала следует считать и потолочный монитор Alpine PGK-2100P, постольку он — со встроенным DVD-проигрывателем. Монитор при этом обладает известной автономностью и может работать самостоятельно, образуя вторую зону обслуживания — звуковое сопровождение фильмов при этом транслируется на ИК-наушники, а штатная система остаётся в роли бедной родственницы, прислуживающей за столом — задний вид показать, парктроники, кондиционер...

На потолке у нас был какой? Третий? Тогда — вот четвёртый, iPod. Эка невидаль? Да уж какая есть... Простое решение при интеграции iPod в систему — воспользоваться встроенным (его, правда, у 9965 ещё не было) или внешним интерфейсом, но тогда плеер гнал бы в систему сигнал «как умеет», через свой ЦАП далеко не хай-эндного достоинства. Решение, пусть и не самое простое, но, что интересно, и не очень разорительное нашли у «домашников». Это — док-станция Cambridge Audio iD100. Она, ориентированная на капризных домоседов, не устоявших перед гипнозом Apple, устроена так, чтобы забирать из айпода цифровой сигнал до встроенного декодера и ЦАПа и преобразовывать его в аналоговую форму за пределами тесного карманного плеера: либо у себя внутри, либо совсем на стороне. Для этого здесь полный арсенал цифровых выходов — оптический и коаксиальный. В первоначальном варианте сигнал от док-станции подавался на коаксиальный вход процессора (и на его ЦАП, следовательно). Дальнейшие опыты показали, что с оптикой звучание интереснее, поэтому в систему добавили оптический коммутатор CYP AU-021, а коаксиальный вход процессора перевели в резерв. Физически док-станция помещена внутри центрального подлокотника передних сидений, но от идеи устанавливать в неё iPod штатно (стоймя) отказались, в машине это было бы ненадолго, а потому вывели все соединения на гибкий кабель.

Аудиосигналы от всех источников подаются на процессор Audison Bit One, видеосигналы — на монитор. Видеосигнал от Alpine DVA-9965 в формате S-video (то есть наивысшего для аналоговой системы качества) — на соответствующий вход монитора Alpine PGK-2100P. Видеосигналы от остальных источников — на композитные видеовходы.

Дальнейшее просто и обыденно. Или почти... Сигналы средних и высоких частот поступают на четырёхканальный усилитель Audison VRx 4.300.2, низкие частоты усиливает двухканальный Audison VRx 2.250.2. И наконец, моноблок Audison VRx 1.500.2 работает с сабвуфером. Впрочем, усилители — не просто «из коробки», их доработали с учётом особенностей системы. Суть доработки — удаление всех фильтров и связанных с ними цепей, в процессорной системе совершенно излишних. В результате тракт усиления стал прямым, «как железная дорога Москва — Петербург» ( (с) руководителя проекта).

Пульт управления процессором интегрировали в пепельницу (курить вредно, сегодня в газете прочёл), и он стал выглядеть каким-то родным. После этого при всей разветвлённости, многофункциональности и форматной всеядности система получилась предельно скрытой и на вид даже какой-то простой...

Куда поставить головное устройство? Под сиденье, куда уж проще...

В завершённом виде — дверь как дверь. А что нет фотографий процесса завершения — спасибо мастеру

iPod в этой системе установлен, как в любой другой (то есть — никак, просто лежит в кармашке). А вот подключён — как ни в какой другой

Единственный ненужный элемент штатного оснащения (пепельницу) превратили в место для самого нужного — блока DRC управления процессором

Путь к изяществу форм (вверху) лежит через опилки и пахучие полиэфирные смолы. Более простого пути пока не придумали

Объёма собственного «пузыря» среднечастотнику оказалось мало, поэтому подиум соединили с полостью под обивкой стойки

...а так она закончилась

Виброизолировалась вся поверхность пола багажного отделения, а аппаратура заняла только площадь плоской откидной рамы

Так начиналась работа над корпусом сабвуфера...

Потолочный монитор служит и одним из источников сигнала. По нашей ведомости — №3

RTA

Поведение АЧХ системы лучше всего описывается словом «сдержанное». Подъём басовой части спектра налицо, но заметно меньше, чем обычно встречается, на самом низу намечается спад отдачи, но лишь ниже 30 Гц. Выше 200 — 250 Гц и почти до самого верха АЧХ идёт ровно, временами чуть капризничая на отдельных частотах, но реагировать на каждый такой каприз, как показывает практика, означает нанести звучанию больший ущерб, чем тот, что хотели предотвратить. На самых верхних частотах налицо фирменный почерк Supremo: спад АЧХ явно виден, но почему-то (великая тайна израильских мудрецов) не слышен.

SQ

Если честно, то я бы предпочёл здесь промолчать и просто ещё послушать. Звучит система — реально как на концерте. Сцена — превосходная, высокая и стабильная, с безукоризненной, никогда не сбивающейся фокусировкой, расстановка всех инструментов подчиняется простому правилу: как стояли, так и стоят. Тональный баланс — великолепный, с детальной серединой и отлично прорисованным басом. Звучание всех инструментов натуральное, вокал — заслушаешься. Макро- и микродинамика — выше всех известных автору похвал, задние планы не исчезают на фоне мощных пассажей, а мельчайшие нюансы звукоизвлечения сопровождают партитуру (или вдохновение импровизатора) самым естественным образом.

Усилители лежат внутри приборной рамы, как будто только что вылезли из упаковки. На самом деле каждый уже побывал на операционном столе...

Руководитель проекта: Александр Степанов

Источник: Avtozvuk

18.10.2017
Уважаемые Коллеги и Парнеры! 19 октября "Карма Диджитал" будет проводить однодневный партнерский семинар. Тема семинара «Lutron HomeWorks QS: Си...
14.04.2017
Бренд House of Marley, созданный совместно с сыном Боба Марли Роуэном (Rohan Marley), фишкой которого как известно является экологичность используе...
13.04.2017
Компания QNAP, крупный поставшик сетевых решений и FIBARO начинают сотрудничество по созданию совместных решений для умного дома. Компании Q...
05.04.2017
Компания GROUND ZERO представляет потрясающую новинку -  сабвуфер THE GERMANATOR. Ни для кого не секрет, что на рынке автомобильного ау...
30.03.2017
Компания Elac решила отметить свое 90-летие выпуском проигрывателя виниловых пластинок Miracord, в основу которого была взята одноименная модел...