• +38 (044) 406-65-15

Всем заправляет Elan!

Домашний кинотеатр, описанный на предыдущих страницах, на самом деле, является частью общего комплекса, созданного в одной из киевских квартир. Причем, опережая события, отметим: все, что было создано в этой квартире, делалось «с нуля». Это позволило предусмотреть все моменты согласования требований к дизайну и обустройству — с одной стороны, и к техническим требованиям по установке электронных компонентов — с другой.

2014-11-31_05.jpg

В начале работы над проектом обсуждалось и прорабатывалось каждое помещение. Начиналось, естественно, с пожеланий: здесь — телевизор, здесь — акустика, здесь должен быт звук получше, здесь — он не обязателен. Таким образом, было сформулировано техническое задание. Понимая, что такие масштабные работы можно позволить себе нечасто, определенные моменты инсталляции были выполнены «в задел». Это касается, прежде всего, кабельной проводки, которая укладывалась с запасом. Например, заложена витая пара шестой категории, возможности которой сейчас в системе не используются. Она необходима на будущее — понятно, что впереди распространение, например, требующего высоких битрейтов стандарта 4К. Что касается масштабов проведенных работ, то сюда вошли и Wi-Fi, и сигнализация, и система видеонаблюдения. Одна из самых важных задач в подобных условиях — не допустить излишнего усложнения системы. Она должна быть понятной и простой в управлении, прежде всего, для тех, кто ею пользуется.

2014-11-31_04.jpg

2014-11-31_03.jpg

В качестве главного органа управления применяются системы Elan. Инсталляторы студии «Звук И глюК» любят работать с этим оборудованием, в их руках оно серьезно модернизируется, прежде всего, в программной области. С этой целью с какой целью? сотрудники побывали в США на обучающей конференции, поcвященной, в частности, дизайну интерфейсов средств управления. С одной стороны, управление дублируется для i-гаджетов. С другой — все управление максимально использует возможности интерфейсов RS-232, которыми оснащено практически все оборудование. Идеология управления предельно проста: выбираем, где мы хотим видеть и слышать, затем — откуда и что мы хотим видеть и слышать. А поскольку все пульты, расположенные в разных помещениях, одинаковые, то принцип их использования достаточно запомнить один раз, не больше. Сервер данных, установленный в системе, взаимодействует с оборудованием Dune, это современный дисковый массив объемом в 36 Тбайт. Предусмотрена система поиска и сортировки контента по множеству полей — жанрам, годам, названиям, авторам и т. д. Предметом особого внимания было размещение оборудования. В данном случае, это достаточно компактный «в плане» серверный шкаф.

2014-11-31_06.jpg

2014-11-31_07.jpg

2014-11-31_08.jpg

Для него нашлось место в «каморке папы Карло» — под лестницей. Как правило, этот объект является источником постоянного шума. Предполагалось, что пространство за винтовой лестницей, ведущей на второй уровень квартиры, будет дополнительно шумоизолировано, например, тяжелыми шторами. Практика показала, что особой надобности в этом нет. Расположение оборудования выбрано максимально удачно — с одной стороны, ничего не мешает и не влияет на интерьер. С другой — доступ к системе ничем не затруднен. В помещении кабинета изначально подразумевалось установить полочную акустику на верхнюю плоскость шкафа. Однажды в одном из обсуждений интерьера участвовал дизайнер, его знакомая и один из инсталляторов. Знакомая, а это была жена хозяина, активно включилась в разговор, настаивая на том, что акустика должна быть невидимой. Неотвратимое и, признаем по итогам, позитивное влияние «женского фактора», о котором в среде инсталляторов ходит немало историй, от легенд до анекдотов, в данном случае, вылилось в установку встроенной потолочной системы, да еще и спрятанной за потолочным подиумом. По сути, в кабинете, при желании, можно получить интерьер, в котором ничто не выдает наличия какой-либо аудио- и видеоаппаратуры. Это более чем резонно: обстановка, при необходимости, способна настроить на максимально рабочий, деловой лад. Другой стороны, все может преобразиться: за дверцами шкафа прекрасно «чувствует себя» телевизор. Диван, расположенный перед журнальным столиком, является идеальной точкой
просмотра, к тому же правильно озвученной встроенной стелс-акустикой.

2014-11-31_09.jpg

2014-11-31_10.jpg

2014-11-31_11.jpg

С рабочего места за письменным столом телевизор также просматривается достаточно комфортно. Кроме всего доступного видеоконтента, на этот экран можно вывести изображение с камер наружного видеонаблюдения.

2014-11-31_12.jpg

Пожеланий по озвучанию ванной комнаты, как таковых, у хозяев не было. Инсталляторы здесь поступили по своему усмотрению. Логично было установить потолочную встраиваемую акустику, управление выбором контента доступно с настенной панели и, как и везде, с гаджетов Apple. Отдельно для удобства, на стене выведен регулятор громкости — просто и толково. Несмотря на то, что особого внимания озвучке в этом помещении не уделяли, при желании, здесь вполне можно устроить небольшой филиал дискотеки. В помещениях общего пользования второго этажа также применена потолочная «встройка». В данной инсталляции, кроме текущих дизайнерских и технологических проблем, практически решена еще одна по-настоящему глобальная проблема. Известно, что любая техника рано или поздно «глючит». В этих случаях часто технически не подготовленный пользователь остается один на один с проблемой. И выход из этой ситуации, как правило, один — аварийный вызов все того же инсталлятора, который, по сути, обречен на пожизненное обслуживание установленной им системы. Не будем останавливаться на плюсах и минусах этой ситуации.

2014-11-31_13.jpg

Понятно, что потребитель от внезапных сбоев вряд ли выигрывает, так же, как вряд ли возможно гарантировать их отсутствие в системе любого класса. С другой стороны, в подавляющем большинстве случаев, для ликвидации сбоя нужно всего лишь перегрузить часть оборудования. Загвоздка лишь в том, чтобы знать, что это за оборудование, как и в какой последовательности действовать. Если, например, поступить грубо, «в лоб», выключив и включив общее питание, позитивный результат возможен — но ненадолго, поскольку, например, такие компоненты системы, как сервер, подобных операций «не любят». Смарт-ресиверы на базе ОC Linux при подобной операции, бывает, «теряют» прошивку — со всеми вытекающими. В данном случае, инсталляторы предложили собственное решение проблемы. Для пользователя оно выглядит предельно просто и состоит из двух нажатий на пульте ДУ. Первое— войти в режим настроек. Второе — нажать кнопку «перезагрузить систему». В этом случае, выключение оборудования происходит в необхо- димой последовательности, а включение — по истечении пятнадцатисекундной паузы, за время которой «обнуляются» все напряжения блоков питания. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно, чтобы система вернулась в рабочее состояние без каких-либо проблем. Для реализации этого принципа инсталляторам понадобилось изготовить отдельный блок, вошедший в состав системы, собранный, естественно, исключительно на фирменных компонентах.

К оснащению кухни подошли практически по тому же принципу, что и в кабинете. Само помещение, смежное с гостиной, отделяется широким проходом, оно симметрично и естественно разделено на две зоны, в одной из которых находится большой обеденный стол. Здесь, напротив, и расположился телевизор. Настенное крепление предусматривает поворот панели таким образом, что можно отрегулировать комфортный просмотр из любой точки кухни.

Параллельно был облегчен доступ к коммутационной панели, размещенной за телевизором. Так же, как и в кабинете, встроенная потолочная акустика располагается у стены, симметрично экрану телевизора. Таким образом, просто музыка воспроизводится в стереорежиме, а звуковое сопровождение видеокартинки максимально точно позиционируется относительно нее.

Судя по всему, законченный проект понравился всем, для кого он был создан. Не в последнюю очередь, в этом — заслуга заботливо сформированного «дружественного» алгоритма управления, решившего одну из самых главных проблем подобных комплексов — взаимодействие техники и тех, кому она служит.

Источник: Stereo&Video

18.10.2017
Уважаемые Коллеги и Парнеры! 19 октября "Карма Диджитал" будет проводить однодневный партнерский семинар. Тема семинара «Lutron HomeWorks QS: Си...
14.04.2017
Бренд House of Marley, созданный совместно с сыном Боба Марли Роуэном (Rohan Marley), фишкой которого как известно является экологичность используе...
13.04.2017
Компания QNAP, крупный поставшик сетевых решений и FIBARO начинают сотрудничество по созданию совместных решений для умного дома. Компании Q...
05.04.2017
Компания GROUND ZERO представляет потрясающую новинку -  сабвуфер THE GERMANATOR. Ни для кого не секрет, что на рынке автомобильного ау...
30.03.2017
Компания Elac решила отметить свое 90-летие выпуском проигрывателя виниловых пластинок Miracord, в основу которого была взята одноименная модел...