• +38 (044) 406-65-15

Toyota Land Cruiser от Sound Lab/Crazy People

Арктика — это наше всё. Не потому, что недавно так сказали по телевизору, мало ли что по нему скажут. На самом деле всё. Здесь нет дорог до такой степени, что может показаться, будто в других местах нашей страны они есть. Здесь связь работает как при Водопьянове. Здесь бывает темно независимо от голосования в Думе по вопросу о часовых поясах. Здесь навигация нужна не для объезда пробок, а чтобы попасть куда собирался. И здесь (чуть не забыл) бывает довольно прохладно.

SUM

 

Тип системы: мультимедиа

Состав: 3-полосный фронт + 2-полосный тыл + сабвуфер

Источник: Alpine INA-W910R

Мониторы: MyDean IS-106 VGA

Процессор: Alpine PXA-H800 + Alpine RUX-C800

Предусилитель: Phant Audio Tube Driver 6

Усилители: Phoenix Gold Elite.4, Phoenix Gold Ti1500.1

Акустика фронтальная: Morel Supremo Piccolo, AD M35 Neo, Dynaudio MW 172

Акустика тыловая: Morel Hybrid 602

Сабвуфер: Phoenix Gold Ti1212d4

 

Буквально по такому списку составлялся план работ по этому проекту. Временные трудности с усовершенствованным дорожным покрытием? Так видите, какая «Тойота», не «Камри». Холодно? Значит, будем греть всё, что в машине можно согреть, так появились отдельный обогреватель салона, система подогрева топливной аппаратуры и трубопроводов, предпусковой подогреватель двигателя. Для питания всего электрического, что может понадобиться в непростой северной жизни — инвертор на 220 В мощностью 4 кВт. Системы связи принадлежат к трём поколениям техники: радиостанция как у полярных лётчиков, только получше, усилитель сотовой связи и спутниковый телефон.

Навигационных систем две: одна специализированная для условий «белого безмолвия», другая — общего назначения, в составе головного устройства. Когда белое безмолвие становится чёрным, в ход идут камеры, видеорегистраторы и мощные прожектора, нацеленные на все четыре стороны. Мощный багажник на крыше, защитные пороги, «кенгурятники», лебёдка и прочий обвес — это уже само собой разумеется. Радиостанция, контрольный вольтметр, управление дополнительными агрегатами и освещением установлены на потолочной консоли, полярные лётчики почувствовали бы себя здесь, как в кабине верной стальной птицы. И затянули бы любимое «А в этот край таёжный только самолётом...» Погодите, а вот тут — нет. Во-первых, уже не только самолётом, а во-вторых, самим петь уже не так обязательно. В план великих работ было включено и это, причём, как всё предыдущее, по максимуму возможного.

Аудиосистема в Toyota Land Cruiser

В качестве источника сигнала выбрали мультимедийно-навигационную станцию Alpine INA-W910R, что определило остальную структуру тракта. Поскольку система мультимедийная, автоматически возникают и тыловые каналы. Без центрального в мультимедиа ещё можно обойтись, а без тыловых — уже никак. Исходя из практического опыта, решили в студии, тыловые каналы можно и нужно делать не калькой с фронтальных — воспроизводить им придётся не музыку, а киношные пространственные эффекты, по природе своей схематичные, или отзвуки зала, тоже не очень структурированные. Вы много настоящих квадрофонических музыкальных записей знаете? Изначально квадрофонических, а не перемикшированных наскоро в 5.1? Кроме «The Dark Side Of The Moon» что-то ничего больше не припоминаю...

Фронт — другое дело, он трёхполосный и поканальный, в серьёзной системе другие решения непопулярны. Миды в двери, среднечастотники с пищалками — на стойки, неоднократно проверенный и признанный оптимальным вариант. Однако при такой архитектуре даже в случае упрощённых (то есть с пассивными фильтрами) тыловых каналов для полноценной поканалки выходов процессора маловато будет. Шесть на фронт, два на тыл — это восемь, а сабвуфер куда девать? Больше восьми выходов в процессоре пока никто не делает, извольте вписаться. Решение нашли простое и элегантное, впрочем, элегантность и простота — давние деловые партнёры. Раз пищалки и среднечастотники установлены компактно, для них вполне можно использовать общую временную коррекцию, а разделение этого общего средневысокочастотного сигнала на полосы средних и высоких частот выполнить уже кроссовером усилителя, раздельные каналы усиления здесь остаются, позволяя и частотные полосы состыковать точно, и разницу в чувствительности компенсировать.

В тыловых каналах используется двухполосная акустика с пассивным кроссовером, а для усиления пространственного эффекта нашли интересное компоновочное решение — далеко разнесли мидбасы и пищалки. Мидбасы — по штатным местам задних дверей, а пищалки — на задние стойки. При таком расположении излучателей тыловые звуковые образы лишены чёткой локализации и поэтому воспринимаются более естественно — в полном соответствии с физиологией слуха. В студии статьи по акустике читают вдумчиво, не в пересказе сетевых форумов...

Чтобы богатство звука сохранить и приумножить, сигнал всех каналов, кроме сабвуферного, после процессора поступает на шестиканальный ламповый предусилитель Phant Audio Tube Driver 6. Четыре канала на фронт, два на тыл, сабвуферу и без ламповой теплоты неплохо будет, теплоты подгонят тыловые динамики. Ламповая техника в машине арктической комплектации? А что такого? У Чкалова, по-вашему, радио на микросхемах было? Кроме того, известен прецедент (№3/2010), когда УАЗ «Патриот» (не «Тойота»!) с аналогичным ламповым драйвером дубасил по чудной автостраде из Москвы в Комсомольск-на-Амуре, по дороге потеряв и заменив кое-что из подвески, системы охлаждения и светотехники, но с бесперебойно работающей аудиосистемой. Курс, так сказать, девяносто, полёт нормальный...

Пошли дальше. Усилителей в системе три. Один четырёхканальник Phoenix Gold Elite.4 обслуживает по уже описанной схеме среднечастотники и пищалки фронта, пользуясь собственными фильтрами (18 дБ/окт., до 4 кГц, что не попользоваться?). Второй такой же усилитель работает на фронтальный бас и тыл, ему совсем хорошо, за частотную фильтрацию отвечает процессор. Для сабвуфера предусмотрен отдельный моноблок Phoenix Gold Ti1500.1.

От идеологии — к акустическим компонентам и технологии. Состав акустики фронта — одно из отработанных решений студии, с некоторыми коррективами. К отработанным относятся пищалка Morel Supremo Piccolo и среднечастотник AD M35 Neo. Установлены эти компоненты рядышком на стойках лобового стекла с применением дюралевых опорных колец, конструкция вполне традиционная для саундлабовцев. При этом применена, если можно так выразиться, «механическая временная коррекция»: пищалка выдвинута вперёд относительно среднечастотника ровно настолько, насколько оказалось лучше всего при опытных прослушиваниях. Басовики фронта — из нечасто используемых и в этой студии, и вообще. Dynaudio MW 172, что бы ни подсказывал индекс модели — головки восьмидюймовые, это у них посадочный диаметр 172 мм, с низкой даже для такого калибра резонасной частотой (45 Гц) и уникальными характеристиками направленности. Басовики установлены в передних дверях с небольшой, обусловленной нестандартными габаритами, доработкой штатных мест. Переходные кольца из MDF. Само собой, полное вибродемпфирование, болтовые крепления, отделка. Тыловые компонентные Morel Hybrid 602, как уже говорилось, установили по разнесённой схеме: мидбасы в штатные места дверей, а пищалки — в задние стойки.

Двенадцатидюймовый сабвуфер Phoenix Gold Ti1212d4 — в закрытом корпусе объёмом 28 л (не потому, что «кубофут», а потому, что действительно оптимально) в правом заднем крыле. Снаружи сабвуфер закрыт декоративным экраном. Таким же экраном закрыли и левый борт, под ним спрятан 4-киловаттный инвертор на 220 В, блок аккумуляторов и распределительное хозяйство. Усилители, процессор и ламповый предусилитель разместили под фальшполом багажника на подъёмной раме, многочисленные атрибуты арктического бытования — в самых разных местах салона, от пола до, как вы уже знаете, потолка. В Арктике лишнего не бывает...

Телефон — спутниковый. В Angry Birds не поиграешь, извините

Пульт процессора. Как удачно, что он по размеру меньше 1 DIN

Переделка рамки для нового головного устройства

С экранами в итоге в системе оказалось всё хорошо...

«Самолётная» потолочная консоль и она же в процессе строительства

Два мира: трёхполосная акустика внутри и шноркель — снаружи

Обратите внимание на расположение СЧ/ВЧ-динамиков: не вдоль стойки, а поперёк. Так было надо...

Переходные кольца приспособили дверь к установке 200-миллиметровых Dynaudio

Наука выживания: на верху фальшпола багажника — ящики для необходимого...

Внизу — рама для возвышенного

Этапы компоновки багажника: чем-то похоже на кадр из полицейского фильма, там тоже мелом обводят...

Другие ракурсы приборного отсека. Но и их окажется мало

Сабвуфер до заселения в отведенное ему место

Вот теперь картина становится полной: агрегаты обогрева соседствуют с деликатными электровакуумными приборами

RTA

В басовой части спектра частотная характеристика системы более энергичная, чем обычно встречаются после лысенковской настройки, зато уход суббаса в инфразвук в режиме горизонтального полёта — фирменный знак. На средних частотах привлекает внимание «закорючка» на 400 Гц. Можно ли было её убрать? Да запросто. Почему не убрали? Значит — не хотели убирать, бывает и так, что выглядящее дефектом на графике, воспринимается на слух совершенно иначе. А выше по частоте наука и искусство идут рука об руку, не расходясь больше, чем на один-два децибела.

SQ

Звучание системы ровное и приятное. Продуманное расположение динамиков позволило обойтись минимальной временной коррекцией. Да и частотной, судя по звучанию, тоже. В результате процессорный шум и цифровые артефакты не замечены, а сцена и тональный баланс радуют слух. Сцена — в особенности. Реально великолепная. Всё — впереди. И бас, и остальной оркестр. Как Лысенко этого добивается — он объясняет, делая неопределённые движения руками на уровне головы. Вот, дескать, примерно как-то так, что тут непонятного?..

Тональный баланс отменный: ровный мидбас, глубокий суббас, ясная и прозрачная середина и воздушный верх. Детальность на средних и высоких частотах отличная, поводов придраться я не нашёл.

 

Студия: Sound Lab/Crazy People
Руководители проекта: Александр Степанов, Александр Лысенко

Источник: Avtozvuk

24.11.2017
Бренд Q Acoustics действительно можно назвать историей успеха. Компания едва успела отметить десятилетие, но уже создала серию ведущих и доступных ...
22.11.2017
Наконец, вышло долгожданное обновление и портативная колонка JBL Charge 3 получила возможность апгрейда и связи с устройствами с поддержкой фун...
19.11.2017
Компаня Xantech представляет новую серию HDMI кабелей и кабелей TOSLink - до 10 м. Новинки уже в наличии на нашем складе. Воз...
15.11.2017
Уважаемые партнеры! Компания "Легранд Украина" объявляет о начале серии обучающих семинаров по беспроводной системе домашней автоматизации MY ...