• +38 (044) 406-65-15

Toyota Brevis от студии SF Audio

Toyota Brevis — автомобиль, у себя, на родине Восходящего солнца, он позиционируется как mid-size luxury, наподобие, скажем, Mercedes C-Class в странах Солнца заходящего. Поэтому уже в базе автомобиль и оснащён достойно, и сделан на совесть: парковочная камера, удобные сиденья, отличная эргономика. Для себя делали, что там говорить...

           SUM

  • Тип системы: аудио
  • Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
  • Источники: Denon DCT–Z1, Teac WAP-2200
  • Блок индикаторов: Denon DSV-1
  • Процессор: Audison Bit One
  • Усилитель: Alpine MRV-F900
  • Акустика: Alpine SPX-Z18T
  • Сабвуфер: Morel Ultimo-SW10

Даже штатная магнитола с экраном для камеры заднего вида была бы неплоха, если бы не непреодолимые межкультурные противоречия: начинать учить иероглифы надо было задолго до приобретения первого автомобиля, но даже и выучив, что потом делать с японским диапазоном приёмника, похожим на российский и европейский не больше, чем иероглифы на кириллицу и латиницу? «Голову» в ходе работ по проекту оставили, но ограничили полномочия помощью при парковке, всё остальное было установлено «поверх».

Погодите, собирались вроде про людей... Будет про людей, раз обещали. Незадолго до возникновения этого проекта к коллективу студии SF Audio присоединился мужчина по имени Павел и по фамилии Дымшиц. Этого мужчину вы на страницах нашего журнала могли (даже должны были) встретить примерно год назад (не довелось встретить — поиск по сайту рулит). Ему тогда поручил аудиооснащение своего автомобиля сам президент. Да не просто президент (простых-то навалом), а президент компании Morel. Это, разумеется, была не единственная работа Павла у себя на родине (общей с президентом, как вы поняли), но население в Израиле небольшое и, как бы сказать... прижимистое, в какой-то момент здесь (по мнению Павла) закончились автомобили, в которых реально было построить интересные (по тому же мнению) аудиосистемы. Павел осмотрелся и, видно, переборщил с разгоном, следующий интересный (по его мнению) проект попался в Новосибирске. Хорошо не пешком, а то как раз сорок лет бы и топал. Ну а потом, все дороги, как известно, ведут сюда, нам ли этого не знать. Присоединившись к команде коллег-славян братьев Расторгуевых, «новый москвич» включился в работу.

Сначала международная сборная определилась с концепцией будущей системы, в которой, помимо комфортного домашнего звучания, должны были найти своё место и современные источники сигнала. Производители car audio отчего-то крайне неторопливо осваивают выпуск мультиформатных устройств, делая их как бы через силу, набор форматов у них урезан до минимума, а качество звучания по «альтернативным каналам» не всегда радует. Что делать, в car audio наступил век «среднего качества по средним ценам». Пришлось, в числе прочего, обратить взор и на «домашние» компоненты.

В качестве источника сигнала современных форматов был предложен мультимедийный плеер TEAC WAP-2200. Его преимущество — пульт управления с двусторонней связью, причём не инфракрасной, а по радиоканалу. Вся необходимая информация отображается на встроенном экране пульта, основной блок можно установить практически в любом месте автомобиля, и никаких выносных датчиков, великая вещь радио всё-таки. К USB-порту основного блока плеера можно подключить любой накопитель, от флэшки до винчестера (собственно, это и означает «любой») и иметь себе уже счастье.

Плеер с учётом новой роли доработали: снабдили стабилизированным пятивольтовым источником питания и заменили операционные усилители теми, которым доверяли (LM4562). Вместо оптического цифрового выхода установили коаксиальный, и не от недоверия к оптике, она в системе присутствует в другом месте, так получилось по общей архитектуре. Дело в том, что в центре системы находится процессор Audison Bit One, у него есть и коаксиальный, и оптический цифровые входы, оптику решено было оставить в распоряжении классического головного устройства, а оно здесь не просто классическое, а совсем даже культовое, Denon DCT–Z1. Сигнал по оптике, правда, передаётся только с транспорта, а сигнал приёмника поступает на аналоговый выход, но это не стало проблемой, Bit One не случайно классифицируется как «процессор-интегратор», входы у него есть любые, какие понадобятся. В роли буферного каскада выступил блок индикации Denon DSV-1. Разве можно отказаться от покачивания стрелочек, напоминающего о честном домашнем хай-фае? И конструкция приобретает законченный вид.

Интеграция двух блоков в центральную консоль потребовала некоторой фантазии и отваги. Поставить Denon «по-простому» мешала глубина корпуса. «Будем пилить», — решила сборная команда, но, поскольку сердце не камень, пилить корпус DCT–Z1 ни одна рука не поднялась, нашли корпус от DCT–A1, на него поднялась. Камень не камень, но твёрдые оказались сердца... DCT–Z1 не медиаресивер, на сколько хочешь его не укоротишь, удалось выкроить требуемое, переставив RCA-соединители на боковую стенку. Выбранное место установки это как раз позволяло, оно раньше было центральным бардачком. Уезжающая вверх-назад крышечка «под дерево» осталась, но под ней теперь скрывается не то, что раньше. С обоими аппаратами пришлось ещё повозиться, приводя их к «общему знаменателю» с панелью приборов. Для этого изменили подсветку шкал на бело-лунную, перепаяв два десятка светодиодов.

Операцию изменения подсветки произвели и над блоком управления процессором Audison DRC One. Там светодиоды без лупы разглядеть непросто, а уж перепаивать и вовсе занятие специфическое. Сам блок интегрирован в пепельницу, в закрытом виде внимание не привлекает (а курить вредно, в газете сегодня писали), а в открытом, с новой лицевой панелью, кажется неотъемлемой частью оснащения.

Долго ли, коротко ли, но сигналы от всех источников поступили в Audison Bit One: от тюнера — аналоговый по кабелю, от транспорта — цифровой по оптике, от мультимедийного плеера — тоже цифровой, но по коаксиальному кабелю. Кажется, никого не забыл. Да, «телефон века» тоже можно подключить — по аналоговому сигналу, через вход Aux головного устройства. Пусть вообще спасибо скажет, что его пригласили — здесь собрались серьёзные аудиофилы...

А серьёзные аудиофилы твёрдо стоят на своём. То есть на пассивных кроссоверах и широкополосном усилении. Роль процессора (после окончания этапа, на котором он играет роль интегратора) в этой системе минимальная — привести все сигналы к единому уровню, сформировать сигнал для сабвуфера и организовать временную коррекцию для всех трёх каналов. На практике это означает задержку для правого, водительского, потому что расстояния до сабвуфера и до левого мидбаса практически совпадают.

Усилитель в системе, само собой, тоже оказался непростой. Не самый мощный, не самый современный и уж точно не самый маленький — Alpine MRV-F900 из линейки F#1Status. Просто усилитель — без каких-либо дополнений. Конструкция продумана на совесть — три параллельных выходных каскада в каждом канале, раздельные источники питания выходных и предварительных каскадов для каждой пары каналов, микропроцессорная схема контроля и защиты. Все функциональные блоки выполнены в виде отдельных модулей. С инженерной точки зрения — исключительно грамотный подход. В массовых моделях подобные решения непозволительны — дорого и хлопотно, но мы здесь не о массовом говорим...

Мощность усилителя в выбранной конфигурации «2 + 1» на нагрузке 4 Ом составляет 2 х 100 + 200 Вт. По современным меркам не так много, зато каждый ватт, от первого до последнего — первейшей категории. Чтобы довести звучание до максимально возможной степени совершенства, ток покоя фронтальной пары каналов немного увеличили.

Остаётся акустика. Фронтальная Alpine SPX-Z18T — тоже из линейки F#1 Status. Мимо наших тестов она как-то проскочила, поэтому основные особенности я коротенько перечислю. Диффузоры НЧ и СЧ-головок — целлюлозные, с поперечным расположением волокон. Выемки на диффузоре подавляют внутренние структурные резонансы. Низкие искажения НЧ-головки обеспечивают стабилизаторы магнитного потока и длинноходный подвес. Входящие в комплект пассивные кроссоверы выполнены на аудиофильских компонентах и снабжены развитыми регулировками. Настройка выполняется солидными перемычками, не джамперами компьютерными...

Установлены динамики традиционно: НЧ в двери, СЧ и ВЧ — в стойки лобового стекла. Двери полностью вибродемпфированы, технологические отверстия закрыты листами алюминия. Облицовки дверей переделаны и обтянуты оригинальными материалами методом вакуумной формовки. В стойки интегрированы опорные кольца для СЧ и ВЧ-головок, необходимые формы и сопряжения оформлены монтажной пеной. Затем выклейка поверхности из стеклоткани, отделка и обтяжка алькантарой, процесс классический.

Основой конструкции в багажнике стал закрытый корпус сабвуфера объёмом 24 л, в который установлена десятидюймовая головка Morel Ultimo-SW10. В рекомендациях она не нуждается, аудиофильское звучание гарантировано. Корпус пристыкован к перегородке салона за откидным подлокотником, отверстие оформлено сеткой.

По бокам корпуса размещены малогабаритные компоненты: слева дистрибьютор питания и конденсатор, справа — процессор. Усилитель установлен на наклонной панели, прикреплённой к задней стенке корпуса, и закрыт съёмной фальшпанелью. В крыльях — кроссоверы с прозрачными крышками. Им тоже организовали подсветку, они того стоят. Установка кроссовера рядом с усилителем снизила влияние акустического кабеля, хотя и увеличила его расход втрое. Но искусство требует жертв, а кабель Klotz — жертва не самая большая и, безусловно, оправданная. Ведь провода — это лишь медь, а главное — звук. Он делается людьми и для людей...

Мозг и сердце системы спрятаны за элегантными дверцами. Вернее — могут быть спрятаны, как на правом снимке

Корпус пульта процессора оказался нужного размера, но кроме размера от него ничего не взяли

Головное устройство из золотого века и пульт процессора из века космического смотрятся не чужими друг другу

Установка мидбасов в двери — эталон косметической интеграции

Этапы трансформации железной двери в акустическую

СЧ/ВЧ-узел с крупной (даже очень) кольцевой пищалкой

Диффузор сабвуфера-«десятки» полностью помещается в люк в спинке заднего сиденья

Строительство стоек по «пенно-стеклянной» технологии

Оформление багажника столь же лаконично, как и архитектура системы

Кроссоверы F#1 Status заслуживают видного места

На корпусе сабвуфера (скрытом из вида в готовой системе) установлены процессор и компоненты системы питания

RTA

АЧХ своеобразная. Басовая часть — как у домашних напольников хорошего разбора, с граничной частотой около 30 Гц. Начиная со 100 Гц АЧХ идёт с постоянным, медленным и, главное, неправдоподобно гладким спадом к верхним частотам.

SQ

Звучание действительно домашнее. Сцена хотя и не настолько идеальная, как в системах с многополосным усилением, но очень аккуратная. Фокусировка хорошая, образы не расползаются, центр почти всегда на своём месте.

Первоначальное впечатление, что «мало баса», оказывается неверным — просто он не такой, как в большинстве машин. Аудиофильский бас не долбит, не давит, в нём нет напора — но он тщательно прорисованный и по-музыкальному глубокий. «По-музыкальному» это значит солидный, но в инфразвук, встречающийся в кино, а не в музыке, не забирается. Воспроизведение средних частот великолепное — детальное, ясное, давно такого не слышал. Высокочастотный диапазон негромкий, но исключительно ясный и прозрачный. Вообще, этими двумя словами можно охарактеризовать звучание всей системы. Может, и впрямь, рано мы хороним пассивные кроссоверы? Их просто нужно аккуратно готовить и правильно подавать...

Студия: SF Audio
Участники проекта: Дмитрий и Роман Расторгуевы, Павел Дымшиц

24.11.2017
Бренд Q Acoustics действительно можно назвать историей успеха. Компания едва успела отметить десятилетие, но уже создала серию ведущих и доступных ...
22.11.2017
Наконец, вышло долгожданное обновление и портативная колонка JBL Charge 3 получила возможность апгрейда и связи с устройствами с поддержкой фун...
19.11.2017
Компаня Xantech представляет новую серию HDMI кабелей и кабелей TOSLink - до 10 м. Новинки уже в наличии на нашем складе. Воз...
15.11.2017
Уважаемые партнеры! Компания "Легранд Украина" объявляет о начале серии обучающих семинаров по беспроводной системе домашней автоматизации MY ...