• +38 (044) 406-65-15

Полочники Procella P5 в дизайне Lifestyle

Новые мониторы шведов, модели Р5 ‒ самые компактные полочные колонки, выпущенные компанией до сих пор, предназначены для небольших по площади комнат. Однако, разрабатывая их, конструкторы Procella не пошли на компромиссы и постарались сохранить фирменную философию и стандарты звучания. А дизайнеры позаботились о внешности колонок более дружественной к домашним интерьерам, добавив к традиционному черному цвету вариант с белой отделкой корпусов. Теперь производитель с гордостью называет P5 своими первыми мониторами, сделанным в дизайне Lifestyle.

Полочники Procella P5 выполнены в закрытых корпусах из MDF: ширина кабинетов составляет 19 см, высота ‒ 30.4 см, глубина ‒ 17 см, вес ‒ 4.5 кг. Задняя панель скрывает пару посаженных в углубление акустических клемм и монтажные гнезда для подвеса колонок на стену. Лицевая панель оборудована двумя излучателями. СЧ/НЧ-динамик имеет диаметр 133 мм и оснащается 26-мм звуковой катушкой, 25-миллиметровый компрессионный твитер помещен в рупор с 80-градусным круглым раструбом. Рупорное оформление "пищалки" позволило добиться высокой для столь компактных колонок чувствительности (91 дБ) и значительного пикового звукового давления (113 дБ) при свободном размещении АС.

Полосы динамиков делятся на частоте 2.2 кГц фирменным кроссовером Identical Voice, отличающимся линейной амплитудной характеристикой, минимальной групповой задержкой сигнала во всем рабочем диапазоне и схемой компенсации дифракции звука на лицевой панели. Разделительный фильтр и рупор твитера контролируют направленность звучания P5 таким образом, что монитор можно устанавливать вертикально или горизонтально, например, если использовать его на центральном канале ДК. Заодно кроссовер Identical Voice обеспечивает тональное согласование звучания P5 с другими акустическими системами Procella ‒ без этой характеристики невозможно добиться идеального звучания ДК.

Procella P5 ‒ компактные мониторы закрытого типа, поэтому от них трудно ждать протяженного в низкочастотную область баса. И действительно, в спецификациях нижняя граница рабочего диапазона колонок соответствует частоте 90 Гц. Так что для полноценного "широкополосного" звука с мощным глубоким басом аудиосистеме с P5 в роли главных колонок не обойтись без помощи сабвуфера. Благо Procella предлагает сразу несколько подходящих НЧ-громкоговорителей. Например, новый аппарат P12, выпущенный специально под компактные мониторы P5.

Трифоник из мониторов P5 и сабвуфера P12 в интерьере

 

Возможности Procella P5 проверялись в "чистом эксперименте", без помощи сабвуфера, поэтому с логичными и ожидаемыми ограничениями звука по глубине баса. В остальном, никаких скидок полочникам мы делать не собирались, но, как оказалось, они в этом и не нуждаются.

Удивительно, но мониторы P5, несмотря на малые габариты, весьма походят на своих старших братьев по характеру звучания. Как говориться, чувствуются фамильные черты: мониторчики Procella P5 сходу очаровывают линейностью и открытостью звучания, естественностью и проработкой тембров. Манера подачи строго нейтральна без лишних предпочтений и акцентов. Верхний бас четок, быстр, но при этом не чужд энергетике, середина радует деталями и натуральностью. Насыщенный, отточенный верх на редкость чист, даже в динамике не теряя высокого разрешения. Дисканты из тех, что одинаково правдиво и ясно передают свист пуль или звон мечей в кино, или же ажурные перкуссии и блеск духовой "меди" в музыке. Масштабы музыкальной сцены чуть снижены, однако виртуальная картина рисуется с высоким контрастом, поэтому даже в оркестровых темах образы инструментов разделяются не смешиваясь. Неожиданно, и с динамикой звука серьезных проблем у компактных полочников не было, они демонстрировали приличную атаку, не захлебываясь в громких музыкальных пассажах.

Жанровых пристрастий у Procella P5 не наблюдается и, если усилить пару мониторов достойным сабвуфером, они смогут справиться с любым музыкальным материалом.