• +38 (044) 406-65-15

Новая микросистема Pioneer X-HM76

Pioneer X-HM76

Микросистема Pioneer поддерживает сложившиеся традиции и открывает новые возможности для прослушивания музыки.

Давайте вспомним, какой была микросистема еще лет десять назад. В ее состав входил блок усиления, порой в виде компонентного интегральника, источник – CD-проигрыватель – и FM-тюнер. Часто в комплекте предлагались полочные колонки, а порой их можно было и не покупать вместе с электронным блоком. Все элементы – малогабаритные, подходящие для размещения на полке. Такой себе Hi-Fi нулевого уровня.

С тех пор многое изменилось, но идея осталась прежней. Несмотря на существенно расширившийся выбор способов прослушивания музыки – от наушников со смартфонами до стильных устройств «все-в-одном» – микросистемы все же находят своих покупателей, благодаря удобству использования и функциональной гибкости. При этом такие универсальные аппараты теперь можно встретить как в массовом, так и в самом что ни на есть высокобюджетном сегментах.

Современная оснащенность

Pioneer X-HM76 стоит недорого, но оснащена весьма достойно. Прежде всего, отметим приятную наружность электронного блока. Небольшой металлический корпус с габаритами 29х10х33 см выдержан в строгом стиле, его украшает лишь блестящий ободок на ручке регулировки громкости – до тех пор, пока не задействован в полной мере 3,5-дюймовый цветной ЖК-дисплей. Красочные обложки альбомов, которые выводятся на него, конечно, притягивают внимание сильнее.

Самые необходимые кнопки управления вынесены на передний край верхней панели, но гораздо удобнее пользоваться пультом ДУ или приложением для смартфонов/планшетов. И тот, и другое интуитивно понятны и просты в деле.

Для тех, кто еще не расстался с привычкой крутить компакт-диски, заменив их на более модный винил, предусмотрен CD-привод. Тем же, кто идет в ногу со временем, окажутся более полезными функции ЦАП и сетевого плеера, которыми наделен X-HM76. Цифровые сигналы могут поступать на оптический вход или на два USB-порта (типа A) – один расположен на передней панели, второй – на задней. Оба подойдут для флэшек и жестких дисков, но тыловой обеспечивает большее электропитание (и подзарядку) для подключенных устройств, он пригодится для требовательных по этому пункту. Поддерживаются только файловые системы FAT16 и FAT32.

Для воспроизведения музыкального контента из сети имеются Ethernet-разъем и двухдиапазонный Wi-Fi (2,4 ГГц и 5 ГГц). Предусмотрен доступ к ряду популярных музыкальных сервисов, а также каталог Интернет-радио TuneIn. Поддерживается технология AirPlay. Сетевой плеер принимает файлы в форматах MP3, WMA, WAV, AIFF, AAC, FLAC, LPCM, Apple Lossless с параметрами до 24 бит/192 кГц по любому цифровому входу и DSD (до 11,2 МГц) – по всем, кроме оптического.

Не забыт, естественно, и Bluetooth (версия 4.1). Все беспроводные соединения устанавливаются просто и быстро.

Есть и линейный RCA-вход, а также выход на сабвуфер – можно подключить микросистему Pioneer, например, к телевизору или использовать встроенный в него усилитель класса D (2х50 Вт на 4 Ом, КНИ 10% на 1 кГц) со сторонним источником аналогового сигнала. Не забудем и о 3,5-миллиметровом выходе на наушники на передней панели.

Какая микросистема может обойтись без FM-тюнера? Конечно же, он тоже входит в список оснастки, как и DAB-приемник цифрового радио.

Для подсоединения колонок X-HM76 располагает винтовыми клеммами; в комплекте поставки идут недлинные и простые кабели, разделанные но без каких бы то ни было разъёмов, просто залуженные – на обоих концах.

Комплектные АС

Комплектные колонки с габаритами 26х15х21 см оснащены дюймовым твитером с мягким куполом и 12-сантиметровым СЧ/НЧ-динамиком с бумажным диффузором. Порт фазоинвертора выходит на заднюю панель.

Мы сразу заподозрили, что их роль в этой системе сродни той, что играют комплектные наушники у смартфонов – не заменив их, вы так и не узнаете о реальном качестве звучания. АС микросистемы выглядят аккуратно, но просто; по-видимому затраты на их производство мало влияют на цену комплекта.

Старые привычки

Тем не менее, мы приступили к прослушиванию с тем, что нашлось в упаковке,  загрузив в лоток дископриемника CD Tom Jones & Jools Holland.

Картонное, начисто лишенное басов звучание побудило нас поискать волшебное средство, которое снимет эту проблему. И оно нашлось – и на пульте ДУ, и в приложении для смартфона/планшета есть кнопка Sound, открывающая доступ к настройкам темброблока и функции P.Bass, которой мы и воспользовались. Звук приобретает весомость, голос Тома Джонса становится более естественным и узнаваемым. Исполнение получается довольно энергичным и ритмичным, с неплохой фокусировкой и разделением элементов композиций.

В последнее время, тестируя даже дорогие современные компоненты с поддержкой сетевых функций, мы не раз имели возможность убедиться в том, что CD-привод, которым такие устройства нередко располагают, уступает по качеству звучания другим способам воспроизведения. В случае с Pioneer X-HM76 ситуация точно такая же.

Новые возможности

Его встроенные усилитель и ЦАП весьма неплохи – это продемонстрировало подключение SACD-проигрывателя Esoteric X-03 по линейному и оптическому входам. Звучание делается более детальным, сбалансированным и организованным, чем с собственного CD-привода. Критически требовательный к качеству воспроизведения CD Anna NetrebkoOpera Arias слушается легко; вокал выразительный, насыщенный тембрами и лишенный резкости даже на взлетах громкости, он хорошо согласуется со старинными инструментами оркестра в первой на диске арии из оперы Моцарта «Идоменей». Аналоговое подключение в данном случае дает лучший результат, чем цифровое – ЦАП Esoteric X-03 заведомо на голову выше, чем у X-HM76.

Тот же строгий материал, записанный в память Hi-Res-плеера Sony NWZ-A17, можно прослушать по Bluetooth и по USB. Первый способ дает менее качественное, чем с аналогичного CD, звучание – оно уступает детальностью и чистотой, да и на ВЧ более заметны цифровые призвуки. Но в целом, все вполне достойно, учитывая ограничения формата.

При подключении плеера к переднему USB-порту X-HM76 воспринимает его как внешний диск, навигация по которому доступна с пульта ДУ или из приложения. При выборе альбома на дисплее и на экране планшета (если вы пользуетесь приложением) появляется его обложка, а также достаточно подробная информация о параметрах файлов и самих композициях.

Звучание при этом становится существенно более качественным, чем с CD-привода и по Bluetooth: масштабным, плавным, детальным. Проявляются нюансы и динамические вариации, что добавляет эмоциональности и живости вокалу А.Нетребко. Свой вклад в такие улучшения вносит и повышенное разрешение – запись альбома в плеере имеет параметры 24 бит/88,2 кГц.

Суть дела

Наконец, переходим к Ethernet-подсоединению. Оно открывает заложенный в ПО микросистемы доступ к музыкальным сервисам и интернет-радио, а также позволяет воспроизводить музыку из включенных в ту же сеть компьютеров и NAS-серверов.

Мы нашли через TuneIn интернет-радиостанцию Linn Classic, транслирующую классическую музыку с битрейтом 320 кбит/с, и достаточно высоко оценили звучание таких сложных инструментов, как клавесин, скрипки, флейты – все узнаваемо и легко слушается.

Для воспроизведения аудиофайлов с ПК или NAS мы рекомендуем использовать программный сервер, обеспечивающий «распаковку» форматов типа FLAC (например, Asset UPnP); на вход X-HM76 в этом случае поступает WAV-файл. Звучание от этого заметно выигрывает. Но и без этих тонкостей оно самое качественное из того, на что способна эта микросистема Pioneer.

Честно говоря, мы не ожидали получить от аппаратуры в такую небольшую цену столь чистое, объемное, детальное и проработанное исполнение композиции Koto Song из альбома Concord on a Summer Night (24/88,2) квартета Дейва Брубека.

Лучшее – друг хорошего

Однако, если рассматривать Pioneer X-HM76 как Hi-Fi-систему «нулевого уровня» и приложить немного усилий, а также какую-то сумму денег, то можно достичь и большего.

Мест приложений апгрейда (помимо программных средств для сетевого плеера) не так уж много – это колонки и акустические кабели.

Из того, что было под рукой, мы взяли довольно крупные полочники Arslab Classic 1 и получили более богатое, энергичное и проработанное звучание, причем без функции P.Bass, которая с этими АС делает басы избыточно раздутыми. Без нее тональный баланс выравнивается, а исполнение музыки получается естественным и доставляет истинное удовольствие.

Однако такие прозрачные колонки выявляют все огрехи X-HM76, в частности, цифровые призвуки на верхах, которые даже в самом лучшем варианте подключения все равно немного слышны.

Высококлассные акустические кабели от нашей референсной системы чудесным образом исправили и этот недостаток, а также дали дополнительную прибавку качеству звука. «Симфонические танцы» С. Рахманинова (24/96) порадовали организованностью и объемом сцены, хорошей микродинамикой, сложной ритмикой и чудесными перезвонами треугольника, плывущими над оркестром.

Современная популярная музыка, к примеру песни Гвинет Херберт с альбома Ten Lives (24/48), проигрываются тоже здорово – с отличной фокусировкой характерного вокала, четким ритмом и выразительной инструментальной аранжировкой.

Вердикт

Микросистема Pioneer X-HM76 обеспечивает воспроизведение музыки с самых современных источников на вполне достойном уровне – с учетом ее цены. Ей нетрудно подобрать подходящее место в спальне или малогабаритной гостиной – и слушать музыку практически отовсюду.

Замена кабеля и колонок – даже среди недорогих найдется немало звучащих качественно – позволит сетевому ресиверу раскрыть свои способности еще полнее. Советуем присмотреться.

 

Источник: http://www.whathifi.com/ru/pioneer/review-2