• +38 (044) 406-65-15

Кинозал площадью 50 м2 в загороднем доме

Если под кинотеатр отводится отдельное помещение, у инсталлятора полностью развязаны руки, а полёт фантазии ограничен лишь бюджетом проекта. Но у этой медали есть и другая сторона — если потом выявится какой-нибудь косяк, списать его на сложные начальные условия не удастся. Здесь сразу всё нужно сделать так, чтобы заказчику не к чему было придраться.

Компании Sound&Cinema выполнять такие проекты не в новинку, её специалисты за год в среднем сдают под ключ до пяти объектов. И в ближайшей перспективе, как говорит её руководитель Павел Мамыкин, коллектив, в котором сейчас 10 человек, готов к более сложным задачам.

Проект, о котором у нас пойдёт речь, был реализован в цокольном помещении загородного дома. При площади кинозала около 50 метров нужно было обеспечить качественное изображение на проекционном экране, в т.ч. и 3D, а также полноценное окружающее звучание с максимальным комфортом для зрителей. Главный архитектор дома сформулировал, пожалуй, самую сложную задачу: инсталляцию необходимо сделать скрытой, никакой аппаратуры и громоздкой акустики в комнате быть не должно.

Это и определило решение, положенное в основу проекта — вынос аппаратного шкафа в смежное помещение (коридор) и размещение всей акустики, за исключением тыловых и боковых каналов, спереди, за экраном.

Для этого в передней части комнаты был построен акустический подиум, на котором установили громкоговорители центрального и фронтальных каналов, а также два активных 12-дюймовых сабвуфера.

Вся заэкранная акустика — от немецкой компании Adam Audio. Брэнд не слишком известен в России, поскольку в основном специализируется на мониторах для профессионального применения. Но есть у него и кинотеатральная линейка GTC — Grand Theatre Components. Во всех моделях Adam Audio сочетаются традиционные динамические драйверы с фирменными ленточными твитерами X-Art. И фронтальные, и центральный каналы озвучиваются трёхполосными системами GTC88 с рабочим диапазоном 34 Гц — 50 кГц, что позволило получить однородное звуковое поле всему переднему плану. Для более эффектной передачи театральных эффектов в помощь им добавлена пара 12-дюймовых сабвуферов GTC-S12A, способных воспроизводить бас вплоть до 22 Гц и создавать звуковое давление до 115 дБ.

Для тыловых и боковых каналов были выбраны компактные дипольные системы Monitor Audio Silver RXFX с настенным креплением.

Закруглённый экран Screen Research T-FS3-130-235 с соотношением сторон 2,35:1 заказывался в Америке. В нерабочем состоянии он закрывается шторой, но нажатием одной кнопки пульта она раздвигается, одновременно запускается видеопроектор, включается все необходимое оборудование и медленно гаснет свет. Формат по умолчанию 2,35:1 обеспечивается анаморфной линзой, установленной на штатном объективе одночипового DLP-проектора Sim2 Nero 3D-2 T2. Он был выбран, исходя из яркости — 2000 ANSI лм, необходимой для помещения такой площади и расстояния до экрана порядка 5,5 м. Правда, как выяснилось в ходе просмотра, для показа 3D-фильмов даже такого светового потока недостаточно. Этот Full HD-проектор построен на DLP-матрице DarkChip4 0,95'', оснащён обновлённым патентованным оптическим модулем AlphaPath, применяемым в топовой модели Lumis 3D-S. Контрастность 30000:1, частота работы затворных очков 120 Гц.

Как уже говорилось, вся электроника была вынесена в коридор, и для прокладки кабеля пришлось строить отдельный канал. Источник видеосигнала — чрезвычайно популярный медиаплеер Dune HD Base 3D, получивший по итогам нашего теста награду «Выбор эксперта» (http://www.salonav.com/arch/2013/09/036.htm). Его достоинства экспертом сформулированы так: «Исключительно удобный графический интерфейс с возможностью выбора оформления. Высокое качество изображения. Изобилие сетевых сервисов и приложений. Быстрый Ethernet и встроенный Wi-Fi».

Остальной тракт построен на компонентах Integra, которые, по мнению специалистов Sound&Cinema, хорошо управляемые, легко настраиваемые и надёжные. Кстати, комплект, выбранный для описываемого проекта, нам тоже знаком — это AV-процессор DHC-80.3 и 9-канальный усилитель мощности Integra DTA-70.1 общей мощностью около двух киловатт. (http://www.salonav.com/arch/2010/05/078.htm). Так что тоже ограничусь лишь кратким резюме: «Невероятное количество режимов и настроек, продвинутая система автокалибровки, поддержка HD-аудиоформатов, расширенные сетевые функции. Программируемый и обучаемый пульт ДУ. Колоссальная динамика, возможность формирования трёхмерного поля в любом помещении. Современный комплект на все случаи жизни — и для многозонных инсталляций, и для кинозала с большим количеством аудио- и видеоисточников». Компоненты Integra управляются как через ИК-порты, так и через 12-вольтовые триггеры.

В нашем случае использовалась система контроля RTI по протоколу ZigBee на основе процессора XP-6 и универсального пульта T3-V с сенсорным ЖК-экраном. Свет тоже управляемый, 4-уровневый Lutron с плавным диммированием до полного затемнения. Все режимы заведены на пульт.

Теперь о дизайне и акустической обработке помещения. Эти вещи всегда тесно связаны, и данный проект не исключение. В основу архитектурного решения кинозала были положены португальские звуковые панели Vicoustic Flexi Wood, и весь остальной интерьер, включая его цветовую гамму, был подчинён этому элементу. Модули размером 60 х 60 см состоят из плоских деревянных дощечек примерно 5 х 5 см. К общему основанию они крепятся с помощью конических ножек из эластичного пористого материала. Такая конструкция одновременно работает как поглотитель и отражатель, распределяя звуковую энергию в помещении. Наиболее эффективны панели Flexi Wood в диапазоне частот от 400 до 1250 Гц.

Толстая, как в звуковой студии, дверь была изготовлена в том же дизайне, что и стенные панели. Задняя бетонная стена имеет поролоновое покрытие, задрапированное тонкой тканью, и закрыта портьерой.

Важный элемент интерьера, обеспечивающий комфорт зрителей, конечно же, кресла. Они спроектированы и изготовлены совместно с российской компанией Studio Cinema, которая имеет собственную производственную базу. На фото вы видите не серийные экземпляры, а те, что были выполнены по спецпроекту в соответствии с пожеланиями заказчика. Притом что кожа и механизм в них используются импортные, аналогичные кресла, доставленные из Америки, обошлись бы вдвое дороже.

Кресла действительно удобные, моторизованные, из приятной на ощупь кожи. Кино смотреть в таком зале приятно — картинка чёткая, сочная и детальная. Благодаря изогнутой форме экрана искажений нет даже на краях. Единственный минус — при переходе с формата 2,35:1 на 16:9 необходимо вручную перестраивать соотношение сторон кадра. Здесь бы не помешал внешний видеопроцессор, как, например, у проекторов Wolf Cinema, которые сами распознают формат входного сигнала.

Звук фантастический, особенно в нижнем регистре. При просмотре фрагментов «Морского боя» было полное ощущение, что под креслами установлены шекеры — настолько правдоподобно передавались звуки стрельбы и взрывов. То, что акустика была расположена за экраном и не попадала в поле зрения, создавало полную иллюзию настоящего публичного кинотеатра, только очень красивого и уютного.

Настенные звуковые панели Vicoustic Flexi Wood задали тон всему остальному интерьеру. Промежутки между ними задрапированы тонкой тканью, под которой проложены поролоновые листы

Главный архитектор дома сформулировал задачу: инсталляцию необходимо сделать скрытой

В нерабочем состоянии изогнутый экран Research T-FS3-130-235 закрывается моторизованной шторой

Дипольные системы Monitor Audio Silver RXFX прекрасно справляются с озвучиванием боковых и тыловых каналов

Так выглядят трёхполосные системы Adam Audio GTC88, спрятанные за экраном. В каждой из них по паре 8,5-дюймовых басовика, 5,5-дюймовый среднечастотник и фирменный ленточный твитер X-Art

Моторизованные кресла изготовлены по индивидуальному заказу российской компанией Studio Cinema

Одночиповый DLP-проектор Sim2 Nero 3D-2 T2 имеет яркость 2000 ANSI лм, необходимую для помещения такой площади. Контрастность — 30000:1

Формат изображения 2,35:1 обеспечивается анаморфной линзой, установленной на штатном объективе проектора

Пульт управления RTI с цветным экраном позволяет оперировать макрокомандами

Аппаратный шкаф вынесен за пределы кинозала. Управление обеспечивается по Wi-Fi

Поскольку проект осуществлялся с нуля, нужно было заранее предусмотреть все коммуникации

Чтобы акустику не было видно сквозь экран, для неё был сделан черный задник с вырезами. Все колонки также закрывались чёрными грилями

Пульт управления светом Lutron на 4 зоны с плавным диммированием до полного затемнения

Модули Vicoustic Flexi Wood размером 60 х 60 см состоят из плоских деревянных дощечек примерно 5 х 5 см. Они работают и как поглотитель, и как отражатель

  • ОБОРУДОВАНИЕ
  • Проектор SIM2 Nero 3D-2 T2
  • Анаморфный объектив Panamorph F480SYS
  • Проекционный экран Screen Research T-FS3-130-235
  • Источники: Integra DBS-30.3, Dune HD Base 3D
  • AV-процессор Integra DHC-80.3 (B)
  • Усилитель мощности Integra DTA-70.1
  • Акустика:
  • — фронт, центр Adam GTC88
  • — тыл, сурраунд Monitor Audio Silver RXFX
  • — сабвуфер Adam GTC-S12A
  • Источник бесперебойного питания APC Smart-UPS 1500VA USB 
    & Serial RM 2U 230V
  • Cетевой кондиционер 10А Furman Elite-10Ei
  • Управление компонентами RTI
  • Управление светом Lutron Grafik Eye
  • Кабели: AudioQuest, Ortofon, Canare
  • Аппаратная стойка Zpas
  • Настенные панели Vicoustic Flexi Wood
  • Моторизованные кресла Studio Cinema

Источник: http://www.salonav.com/arch/2014/08/066_kinozal.htm

Текст: Николай ЕФРЕМОВ

Компания: Sound&Cinema, www.install-hifi.ru

Общее руководство, проектирование, снабжение: Павел Мамыкин

Акустическая подготовка, строительно-декоративные работы: Е. Курищев (Studio Cinema)

Установка, программирование, настройка оборудования: А. Крупчан

 

18.10.2017
Уважаемые Коллеги и Парнеры! 19 октября "Карма Диджитал" будет проводить однодневный партнерский семинар. Тема семинара «Lutron HomeWorks QS: Си...
14.04.2017
Бренд House of Marley, созданный совместно с сыном Боба Марли Роуэном (Rohan Marley), фишкой которого как известно является экологичность используе...
13.04.2017
Компания QNAP, крупный поставшик сетевых решений и FIBARO начинают сотрудничество по созданию совместных решений для умного дома. Компании Q...
05.04.2017
Компания GROUND ZERO представляет потрясающую новинку -  сабвуфер THE GERMANATOR. Ни для кого не секрет, что на рынке автомобильного ау...
30.03.2017
Компания Elac решила отметить свое 90-летие выпуском проигрывателя виниловых пластинок Miracord, в основу которого была взята одноименная модел...