• +38 (044) 406-65-15

Кинотеатральный проект на базе семиканального AV-процессора/усилителя ADA Cinema Rapture

Зачастую возможностей обычного даже самого продвинутого ресивера недостаточно, когда речь идет о сложных инсталляционных проектах, где качество воспроизведения так же важно, как и широкие возможности конфигурации и адаптации под конкретную систему. Встречайте ADA Cinema Rapture – один из самых продвинутых AV-процессоров/усилителей для самых сложных проектов.

ADA или Audio Design Associates – американская компания, проводящая очень много исследований в области цифровой передачи и обработки сигналов. До недавнего времени в ассортименте присутствовали только стереокомпоненты, но позже в ответ на требования рынка были выпущены и кинотеатральные аппараты.

Видеопрезентацию ADA на выставке Integrated Systems Europe 2013.

Cinema Rapture – семиканальный AV-процессор/усилитель, созданный на базе таких моделей, как Suite 7.1 HD и Cinema Rhapsody Mach IV. Достоинства этих двух моделей были объединены в единую платформу, а вот примененное усиление весьма необычно. Несмотря на то, что используются усилители класса D, конструкция является собственной разработкой ADA, причем занимался ей сам глава компании Альберт Лангелла. Его категорически не устраивали имеющиеся на рынке решения, в результате чего он создал собственное, обеспечивающее 150 Вт при 8 Ом и в 2 раза больше при нагрузке 4 Ом. При этом модули усиления энергоэффективны и практически не греются.

Подробный рассказ о конструкции ADA Cinema Rapture.

ADA Cinema Rapture предназначен для установки в 19-дюймовую стойку, о чем говорят крепления и специальные ручки на передней панели. Сам корпус выполнен без особых изысков – все в угоду функциональности. Над массивными радиаторами усилительных модулей прорезаны вентиляционные отверстия, два вентилятора на боковых панелях протягивают воздух через корпус и при этом ощутимо шумят. На передней панели два массивных выключателя (один – питания, второй – дисплея), дисплей и три поворотных регулятора – режимов, громкости и выбора источников.

На задней панели очень много свободного места, в основном, за счет оригинального решения – гнезд под «бананы»

На задней панели непривычно пусто для такого класса аппаратов, но в основном за счет оригинального (и очень практичного!) решения для подключения колонок – никаких винтовых клемм нет и в помине, есть отверстия под «бананы» для всех семи каналов. Быстро, удобно, практично – отличное решение! Чуть в стороне расположены различные интерфейсы. Это 4 HDMI-входа (v1.4), только один выход, выход на сабвуфер, два оптических входа, четыре коаксиальных входа и четыре аналоговых входа на RCA-разъемах. Плюс к этому там же расположены интерфейсы управления: Ethernet, ADA Bus и 12-вольтовые триггеры. Причем два последних интерфейса реализованы на клеммниках, способных напрямую зажимать оголенный проводник.

 

Главный экран программы для настройки и управления системой, обратите внимание на кнопки памяти для настроек – 6 разных групп

 

Огромный список режимов для двухканальных и многоканальных аудиотреков

Быстро и наглядно система настраивается через локальную сеть – для чего необходимо использовать фирменное программное обеспечение под Windows. Программа имеет определенные особенности – к примеру, временные задержки для каналов здесь выставляются как в профессиональной технике – в футах (1 фут примерно соответствует задержке в 1 миллисекунду). Очевидно, что задержки для всех АС выставляются относительно наиболее удаленной от точки прослушивания. Есть и другие нюансы, штатовские программисты написали программу, которая работает исключительно с их системой измерений, соответственно, не только расстояния указываются в футах, но и цельные значения разделяются не запятой, а точкой. Это приводит к невозможности задания параметров, если в региональных настройках не установлен формат «английский (США)» - программа в этом случае просто вылетает при попытке выставления параметров. Однако проблема легко решается сменой формата. И вот тогда вы получаете доступ к настоящему волшебству!

Окно настроек параметров добавления эффекта реверберации

   

 

 Настройки дополнительных параметров DTS, а также режимов THX

 

Системные настройки входа и уровня громкости при включении, а также ограничений по басу и по общему уровню громкости

Каких настроек здесь только нет… Можно настраивать буквально все – про банальные размеры колонок и задержки для каждого канала нет даже смысла говорить. Здесь есть возможность задать частоту среза для каждого канала отдельно, задать тонкомпенсацию, добавить эффект реверберации, включить 12-полосный (!) параметрический эквалайзер для каждого канала, настроить режим Dolby Volume под свои нужды… Всего даже не перечислишь. Буквально любая мелочь, которая может понадобиться инсталлятору, чтобы выжать максимум от конкретной системы в конкретном помещении – здесь присутствует. Что еще более важно – все настройки можно сохранять в четырех ячейках предустановок, отдельно для громкости (да, можно задавать несколько вариантов и моментально между ними переключаться), для баланса/задержек, тонкомпенсации, конфигурации колонок, параметрического эквалайзера и технологии Dolby Volume. Кроме того, как для двухканального, так и для многоканального режимов существует множество режимов звучания с уже заданными настройками. Например, для стерео их почти 40, для многоканального режима – 24, есть, где разгуляться.

Видео инструкция по настройке ADA Cinema Rapture на русском языке.

Весьма интересна система организации «источников» в этом аппарате. Как было написано выше, их не так много, но зато в меню их целых 20. На самом деле, эти 20 – виртуальные, из одного источника можно сделать несколько, задавая разные режимы работы и декодирования звучания. Например, Blu-ray-проигрыватель на одном входе может быть именно тем, чем он и называется, а на другом – проигрывателем CD с соответствующими настройками и режимами – их можно задавать для каждого входа. Естественно, эти виртуальные входы можно и отключить, чтобы оставались только нужны в конкретной системе.

HDMI-входов здесь четыре – сегодня это прожиточный минимум, вполне достаточный для большинства систем. Тем более, что HDMI здесь версии 1.4, с полноценной поддержкой 3D. Вот выход здесь только один, хотя второй бы тоже пригодился. Надо отметить, что аппарат сертифицирован по THX Ultra 2 и умеет декодировать все мыслимые кинотеатральные аудиоформаты.

Такой лог ведет программа при изменении настроек или режимов – здесь отражаются Hex-команды, посылаемые на ресивер при этих действиях

 

Экран настройки конфигурации системы – каналов, задержек и уровней. Красным выделены подключенные каналы

Для настройки придется запастись двумя абсолютно необходимыми инструментами – рулеткой и измерителем звукового давления, так как никакой системы автонастройки в Cinema Rapture не предусмотрено. Да и зачем она профессиональному инсталлятору? Не стоит забывать, что все расстояния придется перевести из метров в футы, чтобы задать потом значения в программе. Розовый шум тоже включается в ПО, там же регулируются и уровни каналов – довольно быстро и удобно. Через ПО можно полностью управлять функциональностью устройства, переключая входы, регулируя громкость, меняя настройки. При этом в отдельном окне можно смотреть HEX-команды, которые программа подает устройству при изменении параметров или задействовании какой-либо функции. Это потом можно использовать для управления AV-усилителем с помощью систем умного дома и т.д.

ADA Cinema Rapture – очень мощный инструмент инсталлятора, с помощью которого можно построить систему домашнего кинотеатра действительно премиального класса и при этом интегрировать ее с системами управления. Возможности точной настройки и регулировки поистине потрясающие, гибкость системы позволяет творить чудеса в руках опытного инсталлятора.

Первое включение сразу подтвердило наше предположение, что Cinema Rapture должен находиться в закрытом помещении, подальше от слушателей – вентиляторы жужжат довольно громко и назойливо. Более того, множество действий, проводимых над аппаратом, сопровождаются отчетливыми щелчками реле. Естественно, если аппарат находится в стойке в серверной, никто этого не слышит – на это, вероятно, и рассчитано.

Еще один нюанс выяснился при использовании интерфейса HDMI – не со всеми аппаратами происходит соединение. Стандарт HDMI - весьма сложный и, несмотря на то, что он на рынке уже довольно давно, проблемы совместимости двух конкретных устройств разных производителей до сих пор имеют место быть. Так произошло в нашем случае, Blu-ray-проигрыватель пришлось заменить на другой. Со вторым аппаратом все встало на свои места.

В качестве тестовых фрагментов были использованы сцены из «Повелителя Бури» (получил Оскара за звук) и свежий боевик «Падение Олимпа», буквально нашпигованный спецэффектами. Честно говоря, изначально присутствовала доля скепсиса, учитывая цифровое усиление (его высокие мощности), а также очень небольшой вес аппарата – всего 16 кг, что для 7-канального ресивера очень скромно. Результат поразил - и это без какого-либо преувеличения. Cinema Rapture создает очень насыщенное звуковое поле, помещая слушателя точно в центр происходящего. Детализация, динамика, драйв – все это присутствует, причем в точно выверенном объеме. Мощным саундом захлестывает, как волной, а саундтрек с множеством мельчайших деталей буквально бушует вокруг. Все, конечно, зависит от качества исходного материала, но Cinema Rapture действительно творит чудеса, он завлекает звуком так же, как интересный и здорово снятый фильм своим видеорядом. Причем, несмотря на цифровое усиление, нельзя сказать, что звук жесткий, неживой – все именно так, как этого ожидаешь – мощно, детально и жизненно. Аппарат одинаково хорошо справляется как с насыщенным спецэффектами саундтреком, так и с тонкими нюансами музыкальных произведений (например, вступительная тема из «Гладиатора»). В общем, море положительных эмоций от просмотра гарантировано.

Не забыли мы попробовать и различные эффекты, реализованные в устройстве – особой пользы от них не нашли, изменения, безусловно есть, но они не слишком глобальные и для стандартных условий не нужны. Весьма полезной показалась только Dolby Volume, которая имеет широкую функциональность, но также обеспечивает две очень полезные функции – выравнивает уровень разных источников, а также «подрезает» динамику, что очень полезно при просмотре ночью, не обязательно убирать громкость до минимума – просто спецэффекты будут звучать несколько приглушенно и никого не разбудят.

Что интересно, аппарат очень слабо греется, даже после продолжительной работы на высокой громкости усилитель был слегка теплым, что позволяет не сильно заморачиваться с вентиляцией.

Характеристики:

Число каналов 7+1
Конвертация видео сигнала Да
Интерфейс HDMI Да

 Выходная мощность

7х150 Вт при нагрузке 8 Ом и 7х300 Вт при нагрузке 4 Ом

 HDMI-входы (1.4)

 4

 HDMI-выходы

 1

 Аналоговые входы

 4

 Коаксиальные входы

 4

 Оптические входы

 2

 Габариты, мм 

133х483х330

 Вес, кг

 16,33

 

18.10.2017
Уважаемые Коллеги и Парнеры! 19 октября "Карма Диджитал" будет проводить однодневный партнерский семинар. Тема семинара «Lutron HomeWorks QS: Си...
14.04.2017
Бренд House of Marley, созданный совместно с сыном Боба Марли Роуэном (Rohan Marley), фишкой которого как известно является экологичность используе...
13.04.2017
Компания QNAP, крупный поставшик сетевых решений и FIBARO начинают сотрудничество по созданию совместных решений для умного дома. Компании Q...
05.04.2017
Компания GROUND ZERO представляет потрясающую новинку -  сабвуфер THE GERMANATOR. Ни для кого не секрет, что на рынке автомобильного ау...
30.03.2017
Компания Elac решила отметить свое 90-летие выпуском проигрывателя виниловых пластинок Miracord, в основу которого была взята одноименная модел...