• +38 (044) 406-65-15

Домашний кинотеатр в комнате до 30 кв. м

ЧТО ВЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЦЕНИТЕ В СОВРЕМЕННОМ ДОМАШНЕМ КИНОТЕАТРЕ? ЭТОТ ВОПРОС ЗАДАВАЛСЯ ПОСЕТИТЕЛЯМ ПРОШЛОГОДНЕЙ ВЫСТАВКИ «CEDIA EXPO» В МИННЕАПОЛИСЕ. КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ — ПРОСТОТА В ОБРАЩЕНИИ, А УЖ ПОТОМ PERFORMANCE, ВНЕШНИЙ ВИД, ГИБКАЯ АРХИТЕКТУРА И ЦЕНА. ДА-ДА, ЦЕНА — НА ПЯТОМ МЕСТЕ.

Мы, конечно, не в Америке, у нас несколько другие приоритеты, но согласитесь, что общение с техникой не должно вызывать стресс даже у людей с гуманитарным образованием или вообще без. Другими словами, умная система должна иметь полную психологическую совместимость со своим владельцем.

В идеальном случае пользователь может вообще не знать, как устроена и по какому принципу работает его система. Все заботы по подбору компонентов, их установке и калибровке ложатся на инсталлятора, который сдает кинотеатр под ключ и учит с ним обращаться. Затем — сервисная поддержка, включающая в себя, помимо всего прочего, восстановление случайно или намеренно нарушенных настроек. И в этом заключается главный принцип и преимущество custom installation — клиент покупает не железо, а сервис.

Сегодня мы как раз такой вариант и рассмотрим. Он недешев, но имеет неоспоримые преимущества — способность работать с любыми форматами, в любой конфигурации и предоставляет безграничные возможности для дальнейшего усовершенствования.

Универсальный проигрыватель Linn Unidisk 1.1 выглядит так же, как и другие компоненты этой шотландской фирмы — словно вырублен из цельного куска алюминия. Что, впрочем, недалеко от истины, поскольку корпус его действительно фрезерован из монолитной плиты. Передняя панель лаконична до предела — на ней лишь загрузчик, дисплей и несколько кнопок заподлицо.

Аппарат абсолютно всеяден, поскольку воспроизводит диски всех существующих форматов, включая DVD-Audio и SACD в многоканальном варианте. Кроме того, его необыкновенно развитый интерфейс упрощает интеграцию в любую AV-систему — RGB на SCART, раздельные компонентные для чересстрочной и прогрессивной разверток, S-Video, композитные на RCA, цифровые DVI (HDCP), Toslink и SPDIF, линейные 5.1 и даже балансные стерео. Аппарат управляется дистанционно с пульта ДУ (он программируется под всю технику Linn), а также с компьютера или мультирумного контроллера AMX/Crestron через порт RS232. Разумеется, работа по фирменной шине Knekt тоже предусмотрена.

В аудио- и видеотракте имеется невероятное количество настроек и преференций, которые задаются через многоуровневое экранное меню. Работа с ними не вызовет затруднений даже у людей, далеких от техники, придется лишь вспомнить кое-что из английского. Можно обойтись вообще без настроек, поскольку оптимальные параметры умная машина определяет самостоятельно. Останется выбрать лишь тип развертки и указать пропорции экрана телевизора. Собственный дисплей Unidisk 1.1 показывает текущее состояние, режим воспроизведения и текст, считываемый с SACD. В последнем случае площади окна может не хватить, поэтому предусмотрен скроллинг.

Но уж если говорить об интеллекте, то более развитого, чем у системного контроллера Linn Kisto, я пока не встречал. Отмечу, что он работает под операционной системой Linux, предоставляющей обширные возможности для программирования. Делать это можно по-разному — манипулируя кнопками на лицевой панели, подключив клавиатуру (!) или закачав софт из компьютера через разъем Ethernet. Это очень важный момент, поскольку количество задаваемых параметров настолько велико, что запомнить все практически невозможно. Программируются не только режимы аудио и видео, но и переназначаются входы и выходы (а сколько их, вы видите на фото), меняется конфигурация тракта от двух каналов до семи с сабвуфером или без. Даже перечислить все имеющиеся настройки невозможно, не то что описать. Для экономии бумаги в инструкции Kisto содержатся лишь сведения, необходимые для запуска системы и коммутации источников, а весь мануал записан в память аппарата и выводится на экран телевизора. Предусмотрен поисковый браузер, позволяющий быстро вызвать страницу с нужной информацией. Но все равно разобраться с контроллером самостоятельно — задача не из легких. Провозившись с ним около часа и окончательно запутавшись, я понял, что лучше будет обратиться к инсталлятору. При установке системы ее конфигурация и настройки записываются в ноутбук и могут храниться там сколь угодно долго. Если клиент, не разобравшись, сбивает настройки, достаточно подключить комп, найти нужный файл и буквально за несколько секунд все восстановить. Это и есть тот самый сервис, о котором я говорил в самом начале.

Еще один плюс встроенной операционки — со временем очень легко будет обновить программное обеспечение, вплоть до создания новых стандартов окружающего звучания. Фишка в том, что в Kisto нет стандартных чипов-декодеров с намертво зашитым софтом, а вместо них — огромное количество логических ячеек, программируемых извне. Так что новые конфигурации — лишь вопрос времени и фантазии разработчиков. Наглядный пример — фирменная программа Limbik, разворачивающая стереофонический сигнал на 5 каналов с сабвуфером. Нечто подобное происходит в стандартном режиме Dolby Pro Logic II, но Limbik раскладывает более грамотно, распределяя по каналам отдельные инструменты и посылая в тыл в основном отражения, послезвучия и иную информацию, создающую иллюзию пространственной картины.

Еще одна хоть и не столь уникальная, но очень полезная фича — Lipsync. В некоторых системах с длинным видеотрактом, в который включено несколько процессоров (как раз наш случай), задержка сигнала может быть столь значительной, что артикуляция актеров не будет совпадать с речью. Чтобы этого не происходило, вводится регулируемая задержка, позволяющая отстроиться до полной синхронности.

Усилительный тракт у нас довольно простой, по линновским меркам. На фронт и центр работает 5-канальный оконечник AV 5125 по 125 Вт в каждом. Мы задействовали только три, т.к. при полной нагрузке заметно проседала динамика. Поэтому тыл поддерживался дополнительным стереоусилителем 5105.

В идеале нам потребовалось бы значительно больше каналов, ведь вся акустика Linn предусматривает активное подключение каждой полосы с разделением на входе усилителей (для этого выпускается специальный электронный кроссовер). Мы выбрали новую театральную серию Akurate, в которой установлены одинаковые, тщательно согласованные по частоте и фазе драйверы. Верхняя часть диапазона вплоть до 33 кГц воспроизводится фирменной сборкой 3K, представляющей собой монолитную стальную плиту сложной конфигурации, на которой стоят мидтвитер, твитер и супертвитер. Эта сборка создает когерентное излучение в довольно широкой полосе частот, благодаря чему улучшаются фокусировка и пространственные характеристики воспроизведения. Помимо этой сборки, в напольных Akurate 242 работают два басовых излучателя с 6,5-дюймовыми многослойными диффузорами и мидбас. Система, стало быть, пятиполосная, причем клеммы каждого динамика выведены на заднюю стенку для подключения собственного усилителя. Точно такой же набор драйверов установлен в центральном канале Akurate 225, но в корпусе меньшего размера. В тыловых мониторах один из вуферов отсутствует, они четырехполосные. Итого — 23 канала усиления, так что поле для дальнейшего усовершенствования поистине безгранично.

Чтобы проверить, действительно ли видеотракт «Юнидиска» столь хорош, как о нем рассказывают, мы задействовали довольно серьезный видеопроектор Runco VX-1000. Это одночиповый DLP-аппарат с разрешением 1280 х 720, т.е. «родным» форматом 16:9. В нем — улучшенная микрозеркальная система, увеличивающая контрастность, в основном за счет более правильной передачи черного. Поэтому картинка очень похожа на ту, что дают CRT-модели. Как и все проекторы Runco, VX-1000 комплектуется штатным PFP-видеопроцессором. Он увеличивает количество строк, преобразует формат картинки и осуществляет всю необходимую коммутацию. Световой поток у проектора порядка 600 ANSI-люменов*, поэтому мы выбрали экран с дополнительным усилением — Stewart Filmscreen. Его патентованное покрытие FireHawk увеличивает яркость на 40%, улучшает контрастность, насыщенность цветов и поднимает уровень черного.

Ставим диск «Терминатор 3», подстраиваем параметры изображения. Если комната затемнена полностью, яркость картинки вполне достаточна. Более того, создается полное ощущение, что работает кинопроектор — строчная структура картинки не заметна, она очень мягкая, но при этом четкая и контрастная. Черный цвет хорош, а вот красный немного неестественен, светящиеся рубиновые буквы на вывесках уходят в оранжевый спектр. Примерно то же происходит с платьем Николь Кидман в «Мулен Руж». Зато синий и зеленый — просто великолепны, даже в очень темных сценах.

При незначительной подсветке (я включил несколько маломощных галогенок, чтобы заглянуть в инструкцию) картинка сереет и очень напоминает ту, что дают рядовые ЖК-проекторы. Поэтому смотреть все же лучше в полной темноте.

Так что же можно поставить в заслугу источнику? Отсутствие даже малейших цифровых артефактов на самых трудных фрагментах. Например, автомобиль, несущийся по улице. Отлично проработан не только сам движущийся объект, если вы внимательно рассмотрите фон, то увидите массу точно прорисованных подробностей — оконные переплеты, четкие линии крыш, натянутые вдоль шоссе провода. Именно это и дает ощущение кинематографической пластики.

Система правильно работает в режиме прогрессивной развертки — наклонные линии сглаживаются, но при этом не возникают цифровые артефакты. Отметим и широкополосность видеотракта на всем его протяжении от источника до видеопроектора. Об этом можно судить по чистоте цветов, особенно заметной на компьютерной анимации (фильм «Shrek»), и четкости цветовых переходов. Единственное замечание — при просмотре тестовых дисков логотип DTS в правом нижнем углу экрана немного подрагивал, хотя должен быть совершенно неподвижен. Дефект этот встречается довольно часто, особенно у кинескопных телевизоров, и свидетельствует о нелинейности строчной развертки. Не исключено, что в нашем тракте это можно вылечить заменой кабеля, идущего от процессора Runco к видеопроектору. Хотя на обычном фильме вы и так ничего не заметите.

Со звуком ситуация не столь однозначна. Сабвуфер уверенно справляется с музыкальными фрагментами, особенно в режиме «трифоник». Он правильно стыкуется с фронтом, благо, что Akurate 242 в пассивном режиме уверенно воспроизводят бас от 50 Гц. А вот для многоканальных саундтреков 221-й явно слабоват. Если постепенно прибавлять уровень в басовом канале, то до какого-то момента саб почти не слышно, а затем он вдруг начинает издавать звуки, не очень-то вписывающиеся в общую картину.

Но это — проблема неоптимального выбора единственного компонента. В ассортименте Linn есть изобарический саб Melodik ($4832), который здесь был бы более уместен.

Все остальное может привести в замешательство даже искушенного критика. Больше всего поразило то, что источники звука разделяются не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. Когда нынешний губернатор Калифорнии поливает полицию из ручного пулемета (сцена на кладбище), грохот выстрелов локализован в верхней части экрана, а гильзы падают к основанию правой передней колонки. Как вы это объясните?

Так уж вышло, что многоканальные DVD-Audio и SACD мне пришлось слушать в условиях выставочной экспозиции. Но даже в такой, малопригодной для тестирования обстановке можно было заметить то, что в видео мы называем кинематографичностью. Очень однородное поле, причем настолько, что отдельные фрагменты не замечаются, но при желании можно услышать мельчайшие нюансы.

И это, пожалуй, главное — способность в любом помещении создать столь законченную картину, что ее бессмысленно анализировать. 

SUM

Универсальный источник Linn Unidisk 1.1 $12670

Системный контроллер Linn Kisto $15584

Пятиканальный усилитель мощности Linn AV 5125 $3509

Двухканальный усилитель мощности Linn 5105 $2000

Акустика:

- фронтальная Linn Akurate 242 $11210 (пара)

- центральный канал Linn Akurate 225 $4386

- тыловая Linn Akurate 212 $6800

- сабвуфер Linn Akurate 221 $4386

Стойки под тыловые колонки Akurate 212 Stand $1000 (пара)

Акустические кабели:

- фронт и центр Linn K400 $23/1m pair

- тыл Linn K20 $11/m

Цифровой кабель IXOS $20/1,5m single

Видеокабели:

Компонентный от Kisto к скейлеру $200

RGB от скейлера к проектору $15/m

Видеопроектор Runco VX-1000 $19500

Экран Stewart FilmScreen $5000

Стойка для аппаратуры Burmester $2000

Итого: около $87000

* Runco проводит измерения в соответствии с рекомендациями CSMS при цветовой температуре 6500 K, оптимальной для просмотра видеофильмов. Если это делать при 13000 К, как большинство фирм, то получится около 1500 ANSI.

 

Антон КОЛОМИЙЦЕВ 

18.10.2017
Уважаемые Коллеги и Парнеры! 19 октября "Карма Диджитал" будет проводить однодневный партнерский семинар. Тема семинара «Lutron HomeWorks QS: Си...
14.04.2017
Бренд House of Marley, созданный совместно с сыном Боба Марли Роуэном (Rohan Marley), фишкой которого как известно является экологичность используе...
13.04.2017
Компания QNAP, крупный поставшик сетевых решений и FIBARO начинают сотрудничество по созданию совместных решений для умного дома. Компании Q...
05.04.2017
Компания GROUND ZERO представляет потрясающую новинку -  сабвуфер THE GERMANATOR. Ни для кого не секрет, что на рынке автомобильного ау...
30.03.2017
Компания Elac решила отметить свое 90-летие выпуском проигрывателя виниловых пластинок Miracord, в основу которого была взята одноименная модел...